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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 11:40

J'avais 4 saucisses de Montbéliard au frigo, donc je me suis dit que ça serait bien de les faire en brioche... dans le moule quatre-quart de Demarle.

J'ai donc regardé dans le vieux livre de cuisine Vorwerk (du 3300) "Ma cuisine Thermomix" et j'ai trouvé celle-ci, un succès, nous nous sommes une fois de plus régalés. C'est la recette du saucisson en brioche.

J'ai pesé les ingrédients (car tout est donné en gobelets) pour l'adapter au TM31.

J'ai doublé les proportions (mais en deux fois) et comme il me restait de la pâte, j'ai fait une petite brioche salée dans le moule tablette dans laquelle j'ai mis râpé, chorizo et olives vertes et noires. Là je vous donne la recette de base.

SaucissedeMontbbrioche1

 

Ingrédients:

2 saucisses de Montbéliard (la recette est donnée pour 1 saucisson à cuire)

150 g de lait

1 sachet de levure de boulangerie

2 CC de sucre

2 CC de sel (j'ai pas mis pour cause de beurre 1/2 sel)

100 g de beurre

300 g de farine

3 oeufs

 

Préparation:

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre (et éventuellement le sel). Programmer 3 mn / 37°/ vit 1. (j'ai mis 3 mn car j'ai pris de la levure sèche en gros grains et pour faire un peu fondre le beurre aussi).

Ajouter la farine et les oeufs. Mixer 2 mn sur épi.

Mettre dans un saladier et faire lever une première fois (donc là, j'ai renouvelé l'opération).

Pendant ce temps, faire cuire les saucisses dans l'eau frémissante une vingtaine de minutes. Les éplucher.

Prendre un moule à cake (j'ai donc pris le moule quatre-quart Demarle)  et mettre de la pâte, puis mettre une saucisse et mettre le reste de la pâte.

Faire à nouveau lever 45 mn à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à l'oeuf (j'ai oublié de le faire!)

Puis enfourner pour 45mn environ, en surveillant.

Là, mes brioches ont continué de monter, jusqu'à se rejoindre et ne former qu'un seul amas de pâte au-dessus, j'ai donc dû découper les mini-brioches au couteau à la sortie du four. D'où leur forme un peu bizarre dans l'assiette...

SaucissedeMontbbrioche2

 

Donc comme je disais, avec le reste de pâte, j'ai fait une brioche salée avec les ingrédients que j'avais sous la main, dans le moule tablette: bon, la photo a été prise alors qu'on avait déjà goûté à la chose, hi hi hi , difficile de résister en fait!

Un pur délice!

Briochesalechorizoolives

 

Bon appétit !

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Thermomix Apéritif
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commentaires

eza3 15/09/2015 12:54

150 g de lait ,résultat une soupe !!! y a un problème dans les proportions la. non ??

Titbebete 17/09/2015 08:27

Non, aucun souci de proportion... je ne sais pas ce qui a mal fonctionné chez toi, Eza... Vu que la recette était à la base avec le gobelet du TM21 comme je l'ai précisé, j'ai tout pesé avec le TM31 pour pouvoir transcrire en grammes. Donc non, je suis sûre de moi... ça ne fait pas tant que ça, 150g de liquide... tu as peut-être un souci avec ta balance du thermomix?

tetellinnette 06/07/2014 10:02

Excellente recette ! Brioche au top ... moi qui avait peur qu'elle ne lève pas la mienne....j'ai pas été déçue, bien au contraire !

Titbebete 08/07/2014 17:38

Et bien merci et c'est super, je suis contente que ça t'ait plu!

nonomix 16/10/2013 13:15

En effet, cela devait etre un délice avec toutes ces bonnes choses dedans !

mamina13 15/10/2013 17:18

il est beau ton saucisson brioché, pas de jour entre la pâte et le saucisson, comme certaines recettes, et en plus tu es la reine du recyclage des restes

Titbebete 15/10/2013 19:37

Merci Mamina, c'est gentil! C'est vrai que je n'aime pas perdre et que souvent, je suis inspirée pour accommoder les restes! Bisous!

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