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18 janvier 2014 6 18 /01 /janvier /2014 09:00

Le 31 décembre au soir, pour le traditionnel réveillon, j'ai fait un gâteau avec le cadre inox de Demarle. Avec un peu de matériel, on peut faire de jolies choses, et bien bonnes!

Voici un dessert vraiment facile à réaliser, et assez léger quand même après un gros repas.

Pour le biscuit de base, j'ai pris la recette du gâteau roulé de Felder, trouvée sur le net.

 

 

I

 

Ingrédients:

Pour 1 biscuit:

3 oeufs entiers

2 jaunes

65 g de sucre semoule

65 g de farine

Il faut faire 2 biscuits.

 

Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion:

270 g de jus de fruit de la passion (j'ai obtenu ce poids avec 12 fruits, mixés 5 sec vit 7 au thermomix puis filtré au chinois)

230 g de lait

2 oeufs + 2 jaunes

80 g de sucre semoule

1 cc d'extrait de vanille maison

Pour la déco:

de la pâte d'amande de plusieurs couleurs

Pour le punchage du biscuit:

faire un sirop de sucre avec eau, sucre et un peu de rhum

 

Préparation:

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 190°C

Dans un saladier, au batteur électrique, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter les deux jaunes et la farine à plus faible vitesse.

Verser dans le flexipat de Demarle et cuire 8 à 10 mn à 190°C en surveillant.

Démouler sur une feuille à pâtisserie ou sur un torchon.

Faire le deuxième biscuit de la même manière.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au thermomix: mettre tous les ingrédients 7 mn/ 90°/ vit 4. Réserver dans un saladier, filmer au contact et entreposer dans un endroit frais (comme c'était l'hiver, ce n'était pas trop difficile...)

Quand tout est bien refroidi, poser le cadre inox sur les biscuits et découper 4 morceaux. (J'ai fait un mini gâteau avec le 4ème morceau coupé en 3...)

Mettre le cadre dans un plat rectangulaire, puis mettre un premier biscuit. Le puncher au pinceau avec le sirop de sucre au rhum. Etaler une couche de crème pâtissière.

Mettre un second biscuit, le puncher également puis mettre à nouveau une couche de crème pâtissière.

Puncher le dernier gâteau et mettre le côté punché sur la dernière couche de crème.

Etaler la pâte d'amande  écrue au rouleau à pâtisserie et la poser sur le dessus.

Puis faire les décos de son choix avec la pâte d'amande de couleur.

J'ai fait les roses, ma fille a fait la chenille et l'année.

Inutile de vous dire que le gâteau a été bien apprécié, un régal pour papilles et pupilles!

A refaire, encore et encore.

On peut décliner la crème pâtissière en plusieurs versions.

Je tenterais bien une version au curaçao pour une jolie couleur!

 

 

 

 

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Dessert Thermomix
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commentaires

Ottoki 02/02/2014 16:46

Coucou ma Titbebete, ton gâteau, miam, j'aurais bien mordu dedans, moiiii !!! Et avec toute cette pâte d'amande, crocromiam !!! Bisous bisous ma belle !

nonomix 18/01/2014 13:06

Tres joli gateau qui a du bien plaire á tes invités !

Titbebete 18/01/2014 15:12

Oui il a beaucoup plu! Merci, bisous!

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