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19 juin 2014 4 19 /06 /juin /2014 08:00

Les fraises ont bien donné cette année dans le jardin de mes parents, et j'en ai donc bien profité...

J'ai confectionné ce fraisier à ma façon pour les utiliser et changer des desserts classiques...

Fraisier à ma façon

Ingrédients:

pour le biscuit: j'ai repris la recette du gâteau roulé de Felder que j'avais déjà faite et que je trouve vraiment simple à réaliser. ( Là, je n'ai utilisé qu'une seule moitié et j'ai congelé l'autre moitié pour en faire un deuxième quelques jours plus tard.)

3 oeufs entiers

2 jaunes

65 g de sucre

65 g de farine

pour la crème pâtissière, j'ai pris la recette du livre "à table avec thermomix"

500 g de lait

40 g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre semoule

( j'ai mis 80 g de sucre et 2 cc d'extrait de vanille maison)

 

Et bien sûr des fraises! Juste coupées en deux.

 

 

Préparation:

Préparer la crème pâtissière.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.

A la sonnerie, mixer 5 secondes à vitesse 9.

Mettre la crème dans un saladier et filmer au contact, laisser refroidir.

Faire le biscuit:

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, avec le batteur électrique, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter les deux jaunes et la farine, et continuer de battre, mais à plus faible vitesse. Verser dans le Flexipan plat de Demarle (ou plaque à pâtisserie) et cuire 8 à 10 mn en surveillant.

Démouler sur un torchon à la sortie du four.

Découper le gâteau en deux morceaux de même taille et l'installer dans son plat de service rectangulaire avec le cadre inox aux bonnes dimensions.

Mettre la crème pâtissière refroidie dessus et bien égaliser.

Installer les fraises dessus le plus harmonieusement possible.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

On peut servir avec de la crème chantilly. C'est bon et frais, parfait après un repas copieux, ça passe tout seul!

 

 

Fraisier à ma façon

Bon appétit !

On peut faire un seul gâteau, en doublant les proportions de crème pâtissière et en laissant donc le biscuit entier. Il suffit alors de posséder le grand cadre inox.

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Thermomix Dessert
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commentaires

Quelques Grammes De Gourmandise 19/06/2014 22:14

J'ai bien eu quelques fraises dans mon jardin mais pas aussi belles que les tiennes. Quelle magnifique fraisier!

Titbebete 20/06/2014 11:27

Merci! et en plus, bien bon!

Ottoki 19/06/2014 09:12

Tu me fais encore saliver, Titbebete !!! Moi qui adore les fraises....Bisous ma belle et bonne journée !

Ottoki 19/06/2014 11:39

Hé ouais, c'est là mon moindre défaut ! Hi hi hi ! Bisous bisous !

Titbebete 19/06/2014 11:28

Je vois que tu salives facilement ma Tokinette d'amour! Lol ! bisous ma cocotte!

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