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25 août 2014 1 25 /08 /août /2014 08:00

Il y a quelques temps, nous étions invités chez une de mes tantes et celle-ci nous avait fait un vacherin (glace et meringues du commerce). Délicieux dessert que j'ai voulu refaire mais en faisant tout moi-même, des meringues à la crème fouettée! Il faut s'y prendre un peu à l'avance, c'est sûr... Mais le résultat valait vraiment le coup! J'ai profité que nous avions invité une amie quelques jours pour proposer ce dessert.

J'ai trouvé la recette de la glace au miel chez mon amie de Nuage de Farine.

Vacherin miel-framboise

Matériel: 1 moule à charnière démontable et du papier sulfurisé et bien sûr le thermomix... mais une sorbetière, et un batteur électrique feront l'affaire...

 

Ingrédients:

Pour les meringues:

2 blancs d'oeufs

150 g de sucre

1 cc d'extrait de vanille

 

Pour le sorbet framboise:

500 g de framboises surgelées

80 g de sucre

1 blanc d'oeuf

 

Pour la glace au miel:

500 ml de lait

120 g de miel (j'ai mis 170 g)

4 jaunes d'oeufs

30 g de sucre

 

Pour la crème fouettée:

350 g de crème fraîche liquide bien froide

150 g de sucre

1 cc d'extrait de vanille

 

Préparation:

Quelques jours avant le jour J... et dans l'ordre que l'on veut... selon son temps disponible.

Préparer les meringues:

Dans le bol du thermomix bien sec, mettre le sucre et pulvériser vitesse 10 quelques secondes.

Ajouter les blancs et mettre le fouet. Programmer 5 mn / 37°C / vit 4 et ajouter l'extrait de vanille au bout de 2 ou 3 mn.

Préchauffer le four à 100°C.

Quand les blancs sont bien montés, installer des petits tas sur une feuille de cuisson (en silicone pour moi).

Enfourner pour 2 heures et ensuite, laisser sécher dans le four éteint jusqu'à ce qu'elles soient froides.

Réserver dans une boîte hermétique.

 

Préparer le sorbet framboise:

Mettre les framboises surgelées dans le bol du thermomix et mixer vit 8 à 10 en aidant avec la spatule. Ajouter le blanc d'oeuf tout en continuant de mixer. Ajouter un peu d'eau très froide si nécessaire (pour bien amalgamer le tout).

Mettre ensuite le fouet et mixer à vit 4 quelques instant pour faire monter le sorbet.

Mettre dans une boîte et directement au congélateur.

 

Préparer la glace au miel:

Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et le miel dans le bol du thermomix et mixer 1 mn 30 à vitesse 5.

Ajouter le lait et programmer 8 mn / 90°C / vit 4.

Mettre dans des petits moules individuels (genre empreintes Demarle) et mettre au congélateur.

Le lendemain:

Mettre les morceaux de glace congelés dans le bol du thermomix et mixer vitesse 8 à 10. Puis mettre le fouet et monter la glace. Mettre de suite dans une boîte et au congélateur.

 

La veille du repas, il faut monter le vacherin:

Prendre un moule à charnière et mettre au fond une feuille de papier sulfurisé que l'on coince avec la charnière (j'ai dû mettre du scotch un peu partout car ce n'est pas évident vu la taille du moule).

Au fond, mettre des meringues émiettées (environ la moitié de ce qu'on a pu obtenir).

Puis mettre la glace au miel (elle est très crémeuse, inutile de la sortir avant) sur les brisures de meringues. Bien lisser et émietter le reste des meringues par dessus en pressant un peu pour les incruster. Laisser un petit espace entre la glace et le bord du moule.

Mettre au congélateur 1 heure.

Sortir le sorbet framboise un peu avant pour le travailler plus facilement (il est plus dur que la glace au miel)

Sortir le vacherin et mettre le sorbet framboise au dessus de la glace miel et des meringues. Bien lisser (toujours en laissant un petit espace entre le sorbet et le bord du moule) puis remettre au congélateur pour 1 heure.

Mettre le bol du thermomix au réfrigérateur afin qu'il soit bien froid pour monter la crème fouettée. Placer la crème fraîche au congélateur environ 20 mn.

Puis: sortir le bol, mettre le sucre et pulvériser. Mettre la crème liquide, l'extrait de vanille et le fouet et, dans un premier temps, programmer 3 mn à vitesse 3 ou 4. Surveiller la montée de la crème. On peut prolonger le temps tout en surveillant, jusqu'à ce qu'elle soit bien montée (en évitant que ça tourne en beurre!)

Sortir le vacherin du congélateur et mettre la crème fouettée dessus. Lisser à la spatule et essayer de faire rentrer la crème fouettée dans le petit espace réservé à chaque étage de glace. Secouer le moule pour faire descendre la crème le long des bords.

Mettre au congélateur jusqu'au moment du service.

 

Vient le moment du démoulage... j'avoue que celui-ci me faisait peur... Mais non, tout s'est bien passé!

Il suffit de passer un chiffon mouillé d'eau très chaude sur le bord extérieur du moule et de défaire la charnière. On peut ainsi présenter le vacherin sur le socle du moule, posé dans le plat de service.

On peut décorer de petits tas de crème chantilly, j'avoue que je ne me suis pas foulée côté déco finale, la crème fouettée glacée me suffisait, le rendu était assez joli quoique très simple.

On peut aussi décorer de fruits rouges... enfin, un peu comme on veut.

 

Voilà, bon appétit!

La préparation peut sembler compliquée mais il n'en est rien, c'est long, mais ce n'est pas compliqué du tout.

 

 

 

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Dessert Thermomix
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commentaires

marymi 25/08/2014 16:50

Superbe recette, très bien détaillée, je viens de l'éditer, merci pour le partage.
Bisous

Titbebete 25/08/2014 22:20

Bisous et bonne soirée à toi!

Nadine 25/08/2014 09:44

Il est superbe ton vacherin!! Même avec la fraîcheur de ce matin il donne vraiment envie!! Bravo!!

Titbebete 25/08/2014 09:47

Merci pour le compliment! Et merci à toi aussi!

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