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26 mars 2013 2 26 /03 /mars /2013 06:10

Je cherche depuis longtemps une recette de brioche à la mie filante, le rêve de beaucoup de personnes je crois...

Hier matin, maman me fait part par mail d'une recette de brioche qu'elle a vue... du coup, très curieuse, je suis allée voir  et j'ai vu qu'il y avait un nombre impressionant de pages de commentaires concernant cette brioche...

Je me suis dit que ça n'était sûrement pas par hasard et je me suis lancée! Et bien je dois avouer que le résultat était au dessus de mes espérances... c'est la meilleure brioche que j'ai jamais faite à mon avis (même si mon zhom me dit que les autres étaient bonnes aussi...). Je l'ai faite au thermomix, j'ai adapté les durées de pétrissage à mon emploi du temps (et aussi à mon impatience de découvrir le résultat...)

 

briochedeFlore1

 

Ingrédients:

300  g de farine (80 g + 220 g)

60 g de lait

15 g de levure de boulanger (j'ai pris de la sèche)

1 oeuf + 5 jaunes (on obtient environ 150 g)

70 g de sucre

1/2 cc de sel

de l'eau de fleur d'oranger

100 g de beurre ramolli

Et 1 jaune d'oeuf en plus pour la dorure avec un peu de lait

du sucre perlé

 

Préparation:

Dans un saladier, faire un levain avec le lait, la levure et les 80 g de farine. Mélanger le tout et laisser lever 1 heure.

Dans le bol du thermomix, mettre les 220 g de farine restant, les oeufs, le sel, le sucre, la fleur d'oranger et pétrir 4mn.

Incorporer le levain et pétrir 5 mn.

Ajouter le beurre en morceaux, et pétrir 10 mn.

Mettre le bol du thermomix au frigo pour 4 heures (la recette de base dit la nuit...)

Au bout des 4 heures, la pâte a levé doucement dans le bol. Pétrir à nouveau quelques secondes histoire de dégazer la pâte. Puis la sortir du bol et partager en 3 parties égales (à peu près). Elle colle un peu mais se travaille quand même assez bien.

Fariner le plan de travail et feuilleter chaque partie. On étale en rectangle, on plie en trois, on fait 1/4 de tour et on reétale, on replie en trois etc... Faire 3 tours comme pour une pâte feuilletée et installer le premier morceau dans un moule à cake.

Procéder de la même manière pour les deux autres pâtons et faire lever la pâte durant 1h-1h30 (la recette de base disait 3 heures...)

Quand la pâte a bien gonflé, préchauffer le four à 160°C.

Dorer à l'oeuf et parsemer à volonté de sucre perlé.

Enfourner pour 30 mn. Au bout des 30 mn, elle avait tellement gonflé dans le four que j'ai préféré prolonger la cuisson de 10 mn en mettant une feuille d'alu sur le dessus pour ne pas que ce soit trop brun...

 

briochedeFlore2

 

Je referai cette recette, c'est certain!

Regardez cette belle mie bien filante!

 

briochedeFlore3

 

Il ne reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux et à vous régaler!

Bon appétit!

 

 

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Thermomix
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commentaires

Carine 10/04/2014 09:54

Ah mais elle m'intéresse énormément cette recette.....par contre, ça va être galère pour respecter les temps de pousse....je dois l'amener mercredi matin au bureau et je travaille lundi et mardi.....je vais devoir réfléchir à comment faire (si tu dis que 4h on suffit, je devrai pouvoir gérer en rentrant de bonne heure).

titbebete 10/04/2014 10:45

Aucun souci pour la congélation surtout si elle ne stagne pas dans le congel! Evidemment, si tu la mets et que tu l'oublies, ça risque d'être moins bon le jour où tu la retrouves, hi hi hi!

Carine 10/04/2014 10:41

On peut la congeler? Elle sera bonne quand même? De toute façon je vais la faire samedi pour dimanche matin pour goûter hihihi Sinon je ferai les cupcakes pour le mercredi et la brioche pour le jeudi (je ne travaille pas mercredi après midi).

titbebete 10/04/2014 10:38

en principe ça devrait aller. Il ne fait pas trop froid en ce moment, j'espère que tu pourras. Sinon, tu peux la faire ce week-end, la congeler et mercredi matin, elle sera comme fraîche!

gg ab 28/04/2013 15:49

Effectivement elle est parfaitement levée !!! le saint graal !!! bravo !!!...bon dimanche !!!

titbebete's kitchen 28/04/2013 18:14



Le saint-graal, tu crois? peut-être après tout, car c'est vrai que j'ai cherché longtemps



Jacotte90 14/04/2013 11:46

Alors, voilà : essai de cette brioche hier ... Une merveille ! Elle a toutes les qualités ! Une mie à tomber !!! A faire et à refaire ... Car elle est plus vite mangée que faite !!!
Bizzzzzzzz

titbebete's kitchen 14/04/2013 15:22



Et bien je suis très contente! Moi je la referai dès mon retour!! Bisous!



zicane 10/04/2013 15:17

trop zoli !! je testerai !
bises

titbebete's kitchen 10/04/2013 15:55



Merci ma belle! ça fait longtemps, comment vas-tu? bisous!



mamina13 26/03/2013 19:45

tu a raison elle a tellement gonflé qu'elle a faillit se barrer de ton four

titbebete's kitchen 26/03/2013 20:16



Ouais...mdr



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