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18 mars 2013 1 18 /03 /mars /2013 05:45

Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait, et pourtant, c'est tellement bon!

Du riz cantonnais maison!

 

rizcantonnais

 

Ingrédients:

du riz cuit et refroidi (quantité selon le nombre de convives) (je le fais toujours au riz parfumé mais ce n'est pas une obligation)

400 g de crevettes crues décortiquées surgelées (décongelées)

2 escalopes de poulet ou 2 steacks de boeuf selon les offres du frigo, moi c'était du poulet...

4 tranches de jambon

2 petites boîtes de champignons émincés

200 g de lardons allumettes

3 oeufs et un peu de crème fraîche

des oignons verts pour la déco ou de la ciboulette (je n'en ai pas mis cette fois, il faisait nuit et le jardin était mouillé)

de l'huile d'olive

de la sauce de soja

sel, poivre

 

Préparation:

Dans une grande marmite, faire revenir les crevettes dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. Réserver dans un saladier.

Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux, les rajouter au saladier.

Emincer les escalopes (ou les steacks) et les faire revenir dans la même marmite dans un peu d'huile. Réserver dans le même saladier.

Pendant ce temps, rincer et égoutter les champignons en boîte et les ajouter au saladier.

Sans ajouter de matière grasse, faire revenir les lardons dans la marmite.

Pendant ce temps, préparer l'omelette dans un petit saladier. Casser les oeufs, mettre un peu de crème fraîche (2CS) saler, poivrer, bien remuer à la fourchette.

Mettre les lardons avec les autres ingrédients réservés et mettre l'appareil à omelette dans l'huile rendue par les lardons.

Laisser cuire une à deux minutes puis racler l'omelette avec une grosse cuillère pour la couper en morceaux pendant sa cuisson.

Réserver.

Mettre le riz cuit et froid dans la marmite sur feu tout faible. L'émietter en l'arrosant de sauce de soja régulièrement jusqu'à ce qu'il soit presque entièrement coloré.

Ajouter le contenu du saladier et bien remuer, laisser chauffer tout doucement une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, laver les oignons verts ou la ciboulette et ciseler le tout.

Chacun parsème ensuite son assiette de ce subtil mélange vert...

 

Je l'ai servi avec un rougail dakatine maison...

J'explique:

Le Dakatine, ici, c'est du beurre de cacahuète.

 

La recette pour les gourmands:

1 petite boîte de Dakatine

une dizaine de CC de pulpe de tomate (j'ai mis en boîte vu le prix des fraîches!)

3 beaux piments, 1/2 oignon.

un peu d'eau et de sel

Dans un petit robot, mixer oignon + piments

Ajouter la tomate et le beurre de cacahuètes, mixer.

Saler.

Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une préparation onctueuse.

 

Voilà, bon appétit!

 

 

 

 

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Divers
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commentaires

Jacotte90 18/03/2013 17:43

Cette recette, je ne l'ai jamais faite personnellement, mais j'ai mangé ce riz cantonnais chez toi et il est ....... extra ! Super recette !
Bizzzzzzzz

titbebete's kitchen 18/03/2013 19:32



oui, et il me semble qu'on l'ait zappé cette année, non?



Piroma 18/03/2013 11:13

Recette vraiment sympa, je retirerai juste les champignons car sinon mes garçons ne vont pas vouloir gouter!!!Biz

titbebete's kitchen 18/03/2013 12:04



Ah ben s'ils n'aiment pas les champignons...



Christalie 18/03/2013 07:28

t'as raison et au moins tu sais ce qu'il y a dedans !;-)

titbebete's kitchen 18/03/2013 07:30



Et oui, et je suis une adepte du fait maison, comme beaucoup d'entre nous!



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