A la Réunion, une de nos spécialités, ce sont les bouchons. Petites bouchées de viande cuites à la vapeur, elles peuvent être faites au porc, au poulet, avec ou sans combava, avec des crevettes... etc.
J'ai trouvé cette recette chez mon amie blogueuse Karine de
Patio'nnement cuisine qui explique la façon de faire la pâte qui les recouvre et c'est en effet une méthode magique!
Ingrédients:
Viande de porc (quantité variable)
Sauce soja
Vee tsin (exhausteur de goût, mais je n'en avais pas)
zeste râpé de combava (je n'en ai pas trouvé ici... mais c'est facultatif et pourtant meilleur avec)
oignons verts (pas mis non plus car fiston n'est pas fan)
poivre
pour la pâte: de la farine et du blanc d'oeuf.
Préparation:
Mixer la viande de porc (j'ai mixé dans le thermomix sur les couteaux en marche)
La mettre à mariner dans la sauce soja, le vee tsin, le combava les oignons verts et le poivre, à préparer le matin pour le soir par exemple. La réserver au frais.
Le soir, faire bouillir une grande casserole d'eau.
Préparer des petites boulettes. Les rouler dans la farine, puis dans le blanc d'oeuf, puis à nouveau dans la farine et dans le blanc d'oeuf, puis terminer par de la farine. Plonger ces bouchons dans l'eau bouillante et les égoutter au bout de 3 mn environ.
Les mettre ensuite dans le panier de la cocotte minute, puis les faire cuire entre 15 et 20 mn à la vapeur.
Déguster à l'apéritif avec de la sauce soja et du piment chinois pour ceux qui aiment...
C'était bon, mais il faut que je peaufine la farce.
Pour la pâte qui les entoure, c'est LA méthode. Par contre, se mettre à côté de l'évier, car on se lave souvent les mains (ça colle aux doigts, lol!)
Bon appétit!