Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 09:19

A la Réunion, une de nos spécialités, ce sont les bouchons. Petites bouchées de viande cuites à la vapeur, elles peuvent être faites au porc, au poulet, avec ou sans combava, avec des crevettes... etc.

J'ai trouvé cette recette chez mon amie blogueuse Karine de

Patio'nnement cuisine qui explique la façon de faire la pâte qui les recouvre et c'est en effet une méthode magique!

 

bouchonsauporc

 

Ingrédients:

Viande de porc (quantité variable)

Sauce soja

Vee tsin (exhausteur de goût, mais je n'en avais pas)

zeste râpé de combava (je n'en ai pas trouvé ici... mais c'est facultatif et pourtant meilleur avec)

oignons verts (pas mis non plus car fiston n'est pas fan)

poivre

pour la pâte: de la farine et du blanc d'oeuf.

 Préparation:

Mixer la viande de porc (j'ai mixé dans le thermomix sur les couteaux en marche)

La mettre à mariner dans la sauce soja, le vee tsin, le combava les oignons verts et le poivre, à préparer le matin pour le soir par exemple. La réserver au frais.

Le soir, faire bouillir une grande casserole d'eau.

Préparer des petites boulettes. Les rouler dans la farine, puis dans le blanc d'oeuf, puis à nouveau dans la farine et dans le blanc d'oeuf, puis terminer par de la farine. Plonger ces bouchons dans l'eau bouillante et les égoutter au bout de 3 mn environ.

Les mettre ensuite dans le panier de la cocotte minute, puis les faire cuire entre 15 et 20 mn à la vapeur.

Déguster à l'apéritif avec de la sauce soja et du piment chinois pour ceux qui aiment...

C'était bon, mais il faut que je peaufine la farce.

Pour la pâte qui les entoure, c'est LA méthode. Par contre, se mettre à côté de l'évier, car on se lave souvent les mains (ça colle aux doigts, lol!)

Bon appétit!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by titbebete's kitchen - dans Apéritif
commenter cet article

commentaires

Titbebete 13/05/2013 13:36

Bonne semaine, Zicane! bisous!

zicane 13/05/2013 11:46

ah j'avais vu cette recette, moi aussi je vais la tester !
ils sont réussis les tiens ! bravo
bises et bonne semaine

Jacotte90 12/05/2013 10:53

Ah ! Les bouchons ! C'est incontournable à la Réunion en apéro !
Les tiens sont magnifiques ... Merci pour la recette, mais je ne sais pas si je me lancerais ... Je viendrai en manger chez toi !!!
Bisous !

Présentation

  • : Titbebete's kitchen
  • Titbebete's kitchen
  • : des recettes sans prétentions glanées ici ou là...
  • Contact

En panne d'idée?

Recherche

Culino Version

Un Petit Tour Ailleurs?