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21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 07:40

J'ai trouvé cette recette chez Carine de Chic chic choc olat et à force d'en avoir entendu parler sur le forum de Supertoinette, je me suis lancée...

C'est vrai qu'il est magique... et très original.

Bon je dois avouer que ça m'a pris beaucoup de temps pour le faire (1 heure environ) et Carine a été très étonnée de ça... j'en ai mis partout car je l'ai fait au batteur (momix était pris) et du coup, ben c'était pas vraiment pratique...

gteaumagiqueauchocolat1

 

Mais bon, la prochaine fois, je m'arrangerai pour le faire au thermomix histoire de ne pas repeindre mon tee-shirt (j'avais pas mis mon beau tablier, car j'ai eu peur de le salir... il paraît que c'est fait pour, mais le mien est trop beau pour ça...)

Bon allez, place à la recette!

 

Ingrédients:

4 oeufs à T° ambiante

150 g de sucre

1 CS d'eau

125 g de beurre

70 g de farine

45 g de cacao amer

1 pincée de sel

500 ml de lait entier

Quelques gouttes de jus de citron (pour les blancs)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

Faire tiédir le lait.

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes avec le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer de battre.

Mélanger la farine, le cacao et le sel et tamiser le mélange sur les oeufs en battant toujours. (C'est là que j'ai commencé à en mettre un peu partout...).

Ajouter le lait tiède et battre pour tout mélanger (c'est là que j'en ai mis encore plus partout...)

Laver et sécher les fouets et monter les blancs en neige avec le citron.

Incorporer à la pâte en plusieurs fois. Là, je dis que j'ai galéré car la pâte est vraiment très très liquide... et les blancs dans du liquide, ben c'est pas très facile ni pratique... mais bon, j'ai fini par y arriver...

Verser dans un moule silicone de 20 à 22 cm de diamètre...

Là, j'ai pris un moule en pyrex que j'ai bien beurré, car j'ai beau croûler sous les moules silicone, je n'en ai pas de ce diamètre...

Enfourner et cuire 50 mn, et là, la magie opère...le gâteau cuit et des couches se forment...

Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et quand il est bien froid, le démouler et le mettre au réfrigérateur.

Alors, j'ai supposé que le mien n'était pas resté assez longtemps au frigo car il a tout coulé quand je l'ai coupé... car le flan n'était pas assez pris (ben oui, quand les couches se forment durant la cuisson, on obtient une couche de flan) et finalement non... il manquait de cuisson car le lendemain, il coulait toujours autant...

Mais qu'est-ce qu'il était bon!!!!

gteaumagiqueauchocolat2

Alors, je vais remercier Carine pour cette belle recette, que je referai très certainement d'une autre manière... pour voir...et avec une autre cuisson...

En attendant, je vous souhaite un bon appétit!

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Dessert
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commentaires

Virginie 24/06/2013 16:55

Miam ! Il me donne trop faim

Brigitte 05/07/2013 14:41

Oui, enfin le pire c'est que quand fiston m'a vu faire le mélange du liquide avec les blancs, il m'a dit "berk ton truc ca me dégoute on dirait du vomi" !!! bon je sais qu'il a tendance à abuser dans ses paroles, mais ça a refroidi tout le monde !!! Tu donneras tes conclusions quand tu le referas avec les changements, quant à moi, je ne sais pas si je le referai. Même moi qui d'habitude trouve réussi ce que je fais, j'ai pas trouvé sensas les textures. Par contre j'ai envie de tenter le gâteau magique au citron de Nonomix (je ne sais plus ou je l'ai vu celui-là,) alors Nonomix, si tu passes par là !

Titbebete 03/07/2013 15:20

Oui comme je le disais, moi aussi j'ai eu des soucis pour incorporer les blancs, c'est pour ça que je pense la prochaine fois ne pas mettre tout le lait de suite et mettre les blancs d'abord puis le lait... et le cuire plus longtemps. Sinon, une fois réussi, je pense qu'il est très bien... le mien manquait aussi de cuisson...
merci pour mon blog... bisous!

Brigitte 02/07/2013 14:53

Je l'ai fait dimanche ce gâteau soi-disant magique : j'ai suivi à la lettre la recette, et j'ai eu de gros problèmes pour ajouter les oeufs en neige à la préparation liquide !! Lorsque j'ai sorti le moule du four après la cuisson il y avait plein de liquide qui est sorti, j'ai du remettre à cuire une vingtaine de minutes. Quand au résultat final, bin ca ne casse pas 3 pattes à un canard, franchement, je ne comprend pas que l'on fasse de tels chichis sur le net !!! Bon à part ça, ma petite bêbete, je ne n'ai jamais dit, mais j'aime bien ton blog, il est sympa

Nonomix 21/06/2013 10:57

Et bien malgré tous tes deboires, il est bien beau quand meme ton gateau magique Titbebete ! Pour la marche á suivre avec Thermomix, j'avais posté une recette semblable sur Supertoinette : http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=7325199#7325199 avec la marche á suivre au Thermomix si ca peut aider...

Titbebete 21/06/2013 13:06

merci Nonomix, je viens d'aller voir... il m'intéresse ton soufflé magique aux citrons! Je le ferai très certainement un de ces jours!

Jacotte90 21/06/2013 09:24

Moi aussi, j'ai bien envie de le faire, ce gâteau magique ... Mais alors, avec Momix, on met tout dedans et ... hop ! On mixe ?
Ou alors, il faut prendre un grand récipient pour éviter les projections ???
Je vais réfléchir !
Bizzzzzzzzz

Titbebete 21/06/2013 09:42

Non, je suivrais la recette. D'abord les œufs + sucre avec le fouet quelques minutes vit 3, puis dans l'ordre on ajoute le reste, et je tenterais avec la moitié du lait seulement dans momix. Ensuite, à côté, je battrais les blancs en neige, puis je transvaserais le contenu de momix dans un grand saladier, j'incorporerais les blancs, puis je mettrais le reste du lait en tournant doucement. Pour que ça ne soit pas trop liquide pour incorporer les blancs.

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