J'ai trouvé cette recette chez Carine de Chic chic choc olat et à force d'en avoir entendu parler sur le forum de Supertoinette, je me suis lancée...
C'est vrai qu'il est magique... et très original.
Bon je dois avouer que ça m'a pris beaucoup de temps pour le faire (1 heure environ) et Carine a été très étonnée de ça... j'en ai mis partout car je l'ai fait au batteur (momix était pris) et du coup, ben c'était pas vraiment pratique...
Mais bon, la prochaine fois, je m'arrangerai pour le faire au thermomix histoire de ne pas repeindre mon tee-shirt (j'avais pas mis mon beau tablier, car j'ai eu peur de le salir... il paraît que c'est fait pour, mais le mien est trop beau pour ça...)
Bon allez, place à la recette!
Ingrédients:
4 oeufs à T° ambiante
150 g de sucre
1 CS d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
Quelques gouttes de jus de citron (pour les blancs)
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre et l'eau quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer de battre.
Mélanger la farine, le cacao et le sel et tamiser le mélange sur les oeufs en battant toujours. (C'est là que j'ai commencé à en mettre un peu partout...).
Ajouter le lait tiède et battre pour tout mélanger (c'est là que j'en ai mis encore plus partout...)
Laver et sécher les fouets et monter les blancs en neige avec le citron.
Incorporer à la pâte en plusieurs fois. Là, je dis que j'ai galéré car la pâte est vraiment très très liquide... et les blancs dans du liquide, ben c'est pas très facile ni pratique... mais bon, j'ai fini par y arriver...
Verser dans un moule silicone de 20 à 22 cm de diamètre...
Là, j'ai pris un moule en pyrex que j'ai bien beurré, car j'ai beau croûler sous les moules silicone, je n'en ai pas de ce diamètre...
Enfourner et cuire 50 mn, et là, la magie opère...le gâteau cuit et des couches se forment...
Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et quand il est bien froid, le démouler et le mettre au réfrigérateur.
Alors, j'ai supposé que le mien n'était pas resté assez longtemps au frigo car il a tout coulé quand je l'ai coupé... car le flan n'était pas assez pris (ben oui, quand les couches se forment durant la cuisson, on obtient une couche de flan) et finalement non... il manquait de cuisson car le lendemain, il coulait toujours autant...
Mais qu'est-ce qu'il était bon!!!!
Alors, je vais remercier Carine pour cette belle recette, que je referai très certainement d'une autre manière... pour voir...et avec une autre cuisson...
En attendant, je vous souhaite un bon appétit!