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6 octobre 2013 7 06 /10 /octobre /2013 05:00

Le froid arrive... vive les gratins!

Voici une superbe recette du livre "La France gourmande"...

Gratinfranccomtois1

 

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre

3 saucisses de Montbéliard

2 oignons

2 gousses d'ail

1 cc de thym

poivre

100 g de lardons allumettes

1 cc bombée de moutarde (là, j'ai mal lu et j'ai mis 1 CS)

200 g de crème fraîche liquide

200 g de comté

50 g de vin blanc sec

1 CS de maïzena

800 g d'eau

 

Préparation:

Mettre le comté dans le bol et mixer 10 sec / vit 10, réserver.

Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les mettre dans le Varoma.

Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec / vit 5.

Les verser sur les pommes de terre, poivrer, parsemer de thym et mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.

Mettre 800 g d'eau dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Programmer 35 mn / Varoma / vit 1.

A l'arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°C et beurrer un grand plat à gratin.

Alterner dans le plat des couches de rondelles de pommes de terre et de saucisses coupées en rondelles d'un demi centimètre en finissant par une couche de pommes de terre.

Préparer la sauce: conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 mn / 80°/ vit 1.

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena et régler 5 mn / 100°/ vit 2.

Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste du comté et cuire au four 15 mn à 200°C. (jusqu'au gratinage souhaité, moi j'ai mis un peu plus longtemps).

 

Gratinfranccomtois2

 

Bon appétit!

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Published by titbebete's kitchen - dans Thermomix
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