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13 mai 2013 1 13 /05 /mai /2013 08:11

Hier soir, nous avions invités des amis et je leur ai fait un repas tout thermomix! Même si cela m'a donné du travail, j'étais ravie car j'ai bien réussi à organiser mon temps.

Pour le dessert, j'ai fait un classique du livre "A table avec thermomix" les îles flottantes mais que je n'avais jamais fait depuis que j'ai mon joujou...2006 quand même...lol. C'était très bon, le seul bémol est que j'ai oublié de mettre le sucre dans les blancs alors qu'il était préparé...pfff!

Alors ne faites pas la même bêtise... et régalez-vous!

lesflottantes

 

Ingrédients:

Pour la crème anglaise:

450 g de lait demi-écrémé

6 jaunes d'oeufs

70 g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé (moi j'ai pris du maison bien sûr)

Pour les blancs:

30 g de sucre (tiens, tiens!!)

6 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

1 dose de caramel liquide (en principe je le fais, mais là, chez fiston... j'en ai acheté du tout prêt)

Quelques pistaches concassées ou copeaux de chocolat (pas mis du tout)

 

Préparation:

Commencer par mixer les 30 g de sucre nécessaires aux blancs 15 sec / vit 10 et les réserver.

La crème anglaise:

Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol et régler 7mn / 80°/ vit 2.

Poser le couvercle et mixer 5 sec/ vit 5.

Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles et laisser refroidir.

Les blancs en neige:

Il faut que le bol soit parfaitement propre et sec.

Insérer le fouet et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel.

Régler 6 mn / 70°/ vit 3 1/2 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.

Deux minutes avant la fin, ajouter le sucre réservé.

Cette opération permet de monter les blancs et de les cuire en même temps.

Diviser les blancs en 6 portions et les poser sur du papier absorbant (moi j'ai pas fait, j'ai pris les blancs au dessus et ils n'étaient pas mouillés).

Les déposer ensuite sur la crème anglaise refroidie et décorer avec du caramel (le caramel étant sucré, c'est peut-être pour ça que je ne me suis pas aperçue tout de suite que j'avais oublié le sucre...)

Décorer avec les pistaches ou le chocolat...

Déguster.

Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

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Published by titbebete's kitchen - dans Dessert Thermomix
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commentaires

criquette17 28/05/2013 10:19

perso pour les blancs, je les met sur une assiette en petites iles et 1mn au micro ondes et il ne retombent jamais , et tu peut laisser ta crème refroidir tranquillement comme d'habitude.

criquette17 28/05/2013 10:16

elles sont bien belles et appétissantes même si tu as oublié le sucre, essaie celles au chocolat menthe, tu ne pas déçue non plus.biz

Titbebete 28/05/2013 15:05

Oui oui, j'ai prévu celles-là aussi, z'ont l'air trop bonnes, suis gourmande de chocolat aussi et j'adore le Get 27...

Jacotte90 13/05/2013 11:41

Moi non plus, jamais fait d'îles flottantes et pourtant, j'adore ! Il faut que je me lance, mais promis, je n'oublierai pas le sucre !!!
Bizzzzzzzzzzzz

zicane 13/05/2013 11:15

coucou
miam! c'est bon ! pour moi aussi, les blancs en dernier , sinon ils tombent !
je te commande des crèmes brûlées, j'ai perdu ma recette ! lol
bises bien fraiches

Titbebete 13/05/2013 13:38

Des crèmes brûlées? Je fais la recette de Nonomix sur supertoinette (recap des desserts momix je pense) bisous

Lassie 13/05/2013 10:25

Bonjour,

sur les conseils de ma conseillère, faire le sucre en 1er puis faire tout de suite les blancs en neige sans vider le sucre. Ça évite de laver le bol.
Puis faire la crème anglaise( vit 4 ) sans laver le bol.

Titbebete 13/05/2013 10:44

Pour moi, la crème anglaise doit être faite en premier puisqu'elle doit refroidir... c'est ce que j'ai toujours entendu dire, et c'est bien ce que dit la recette... ne pas faire les blancs à l'avance... car ils ramollissent... après, chacun fait comme il le sent, hein... c'est sûr qu'en démo, on est un peu obligé de faire comme ça pour éviter les manips, mais la crème anglaise chaude, bof... je l'aime froide... bisous Lassie!

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