Nous avions acheté de la langue de bœuf en promotion jeudi, donc il a fallu la faire... on s'est régalés bien sûr avec cette recette, je me suis basée sur celle trouvée chez La Popotte à Lolo. La sauce était délicieuse! Nous l'avons servie avec des pommes de terre vapeur...un pur délice!
Ingrédients:
1 belle langue de boeuf
pour la cuire:
2 oignons piqués d'un clou de girofle
des herbes aromatiques: j'ai mis persil, thym, et romarin.
1 carotte coupée en gros tronçons.
du gros sel
pour la sauce:
60 g de farine
40 g de beurre
50 g de concentré de tomate
700 g de bouillon (jus de la cuisson de la langue)
sel, poivre
du vinaigre d'alcool
des cornichons en rondelles
Préparation:
Faire tremper la langue toute une nuit dans de l'eau vinaigrée.
Le lendemain, passer la langue sous l'eau et la brosser.
La mettre dans la cocotte-minute et la recouvrir d'eau, puis ajouter tous les aromates pour la cuisson. Fermer la cocotte-minute et faire cuire 2 heures à partir de la rotation de la soupape.
Au bout des deux heures, enlever la soupape et ouvrir la cocotte-minute.
Préparer la sauce: mettre dans le bol du thermomix la farine, le beurre, le sel, le poivre, le concentré de tomate et peser 700 g de bouillon de cuisson.
Programmer 8 mn / 90°/ vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les cornichons en rondelles, et un filet de vinaigre. Mélanger sens inverse quelques instant et goûter. Rajouter du vinaigre si besoin.
Mettre la langue sur une planche et l'éplucher (chaud, ça se fait très facilement), puis la couper en tranches et la remettre au chaud dans la cocotte. (vous pouvez le faire pendant la préparation de la sauce)
Servir aussitôt.
Bon appétit!