750 grammes
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7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 05:00

Nous avions acheté de la langue de bœuf en promotion jeudi, donc il a fallu la faire... on s'est régalés bien sûr avec cette recette, je me suis basée sur celle trouvée chez La Popotte à Lolo. La sauce était délicieuse! Nous l'avons servie avec des pommes de terre vapeur...un pur délice!

 

Languesaucepiquante

 

Ingrédients:

1 belle langue de boeuf

pour la cuire:

2 oignons piqués d'un clou de girofle

des herbes aromatiques: j'ai mis persil, thym, et romarin.

1 carotte coupée en gros tronçons.

du gros sel

pour la sauce:

60 g de farine

40 g de beurre

50 g de concentré de tomate

700 g de bouillon (jus de la cuisson de la langue)

sel, poivre

du vinaigre d'alcool

des cornichons en rondelles

 

Préparation:

Faire tremper la langue toute une nuit dans de l'eau vinaigrée.

Le lendemain, passer la langue sous l'eau et la brosser.

La mettre dans la cocotte-minute et la recouvrir d'eau, puis ajouter tous les aromates pour la cuisson. Fermer la cocotte-minute et faire cuire 2 heures à partir de la rotation de la soupape.

Au bout des deux heures, enlever la soupape et ouvrir la cocotte-minute.

Préparer la sauce: mettre dans le bol du thermomix la farine, le beurre, le sel, le poivre, le concentré de tomate et peser 700 g de bouillon de cuisson.

Programmer 8 mn / 90°/ vit 4.

A l'arrêt de la minuterie, mettre les cornichons en rondelles, et un filet de vinaigre. Mélanger sens inverse quelques instant et goûter. Rajouter du vinaigre si besoin.

Mettre la langue sur une planche et l'éplucher (chaud, ça se fait très facilement), puis la couper en tranches et la remettre au chaud dans la cocotte. (vous pouvez le faire pendant la préparation de la sauce)

Servir aussitôt.

Bon appétit!

 

 

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commentaires

V
Langue de boeuf prévue ce soir avec du madère pour moi slurppp !!!
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M
nous on aime la langue, et c'est vrai que j'en ai pas fait depuis longtemps
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C
un classique que j'aime bien !!! bravo
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