Aujourd'hui, mon blog fête ses 3 ans... je n'ai pas vu le temps passer...
Je ne suis pas toujours assidue, je ne poste pas chaque jour...mais le plaisir est toujours là, de partager ma cuisine avec vous...
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches à la mie filante... J'ai testé celle-ci que j'ai trouvée sur le blog "Little Muffins" et je l'ai essayée aussitôt tant elle m'a fait envie!
Et elle est vraiment excellente!
Ingrédients:
250 g de lait (j'ai mis 240 g et 10 g d'arôme de fleur d'oranger)
1 sachet de levure déshydratée
70 g de sucre
1 oeuf
125 g de beurre
500 g de farine
1 cc de sel (si beurre doux)
Pour la dorure:
1 oeuf battu avec du lait
du sucre perlé (facultatif)
Préparation:
Dans le bol, mettre le lait, la levure, le sucre (et l'arôme si vous choisissez d'en mettre) et programmer 6 mn / 37°C / vit 2.
Ajouter le beurre et l'oeuf puis programmer 3 mn / 37°C / vit 2.
Ajouter la farine et le sel puis programmer 4 mn 30 sur épi.
Laisser lever dans le bol durant 1h30, couvercle enlevé et couvert d'un torchon.
Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et dégazer la pâte en lui donnant des coups de poings et en la martyrisant un peu (allez-y, pour une fois, défoulez-vous!)...
La séparer en 2.
Faire 3 petites boules avec chaque moitié, et en faire des boudins.
Tresser les brioches, les mettre sur une plaque ou dans un moule à cake (comme j'ai fait).
Laisser à nouveau lever 1 heure.
Battre 1 oeuf avec un peu de lait puis dorer les brioches. Parsemer de sucre perlé.
Mettre les brioches dans le four froid et le mettre sur 180°C. Quand le four est chaud, compter 15 à 20 mn (j'ai cuit 17mn).
Laisser un peu refroidir (un tout petit peu) puis déguster...
Et voilà, bon appétit!
Elle est très simple à faire, vraiment, et délicieuse!