Tout d'abord, je tiens à m'excuser auprès de mes fidèles abonné(e)s pour la tonne de newsletters envoyées suite au bug de ma plateforme... j'espère que ça ne va pas se reproduire...
Il y a quelques jours sur le forum de supertoinette, on parlait de gâteau sans pâte trouvé chez Thermominoux. Curieuse, je suis allée voir, et j'ai trouvé sa tarte aux pommes sans pâte que j'ai faite aussitôt! Bon, je garde le titre de la recette, mais j'avoue qu'au vu des ingrédients, j'aurais tendance à l'appeler gâteau... après cuisson, ça ressemble à la pâte à far breton... à un flan... et c'est très bon, donc on ne va pas chipoter sur le nom, n'est-ce pas, l'essentiel étant de régaler ses papilles!
Allez, place à la recette:
Ingrédients:
4 pommes (j'ai pris des vieilles qui traînaient dans mon frigo depuis janvier... toutes ridées mais encore très très bonnes!)
130 g de farine
130 g de sucre
400 g de lait
25 g de beurre fondu
3 oeufs
2 CS de rhum
1 CS de sucre vanillé (maison pour moi)
J'ai mis aussi 1 CC d'extrait de vanille maison...
Préparation:
Eplucher les pommes et les couper en morceaux et les installer dans un moule à tarte beurré.
Préchauffer le four à 200°C. (c'est peut-être un peu fort, car à la fin j'ai dû prolonger la cuisson en baissant car c'était déjà un peu trop doré)
Dans le bol du thermomix, mettre les oeufs avec les sucres et mixer 2 mn à Vitesse 4.
Puis ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 mn à vitesse 4.
Verser l'appareil sur les pommes.
Enfourner pour 40 mn en surveillant la coloration.
Laisser refroidir pour déguster, mais nous l'avons mangée tiède le premier soir et c'était aussi très bon!
Bon appétit !!